Надёжен ли WhatsApp? Разбор полётов

Надёжность WhatsApp
Все привыкли рассчитывать на то, что репутация мессенджеров кристально чистая и они позволяют оставаться анонимными в сети, но так ли это?

На данный момент известно несколько фактов, например, компания WhatsApp в настоящее время принадлежит компании Facebook, кроме того, что она просто принадлежит ей, так компания WhatsApp «сливает» информацию в фэйсбук. Если более конкретно говорить — если один и тот же номер привязан и к WhatsApp и к Фэйсбуку — ждите «возможных» друзей в Фэйсбуке из вашей телефонной книги. Из чего можно сделать вывод — остаться анонимным используя номер WhatsApp как основной не удастся ни в коем случае. Кроме того, зная О ЧЁМ ВЫ ПЕРЕПИСЫВАЕТЕСЬ Фэйсбук делает предложения каких-либо товаров(реклама) — исходя из чего можно сделать вывод, что WhatsApp «сливает информацию» как минимум Facebook’у, а возможно, не только им. И, всякие сказки про сквозные шифрования и секретные чаты в WhatsApp уходят в небытие.

Кроме того, на середину 2016 года надёжное end-to-end шифрование он мог предоставить только для Android, но никак не для iPhone под управлением iOS/ в том же году правозащитная организация присвоила 2 балла из 7 возможных по надёжности для WhatsApp (Electronic Frontier Foundation (EFF))/

И, казалось бы, на этом всё, вроде бы понятно, не очень надёжный мессенджер, но это только лишь начало…

Мессенджер WhatsApp использует библиотеку мессенджера Signal, исходники которого вполне открыты, что не мешает закрытой части мессенджера «сливать» ваш приватный ключ, либо тексты сообщения до шифрования
Кроме того, сама компания WhatsApp может принудительно генерировать ключи к вашим сообщениям в тот момент, когда вы не в сети. Более подробно от источника: Брешь в системе безопасности обнаружил Тобиас Бёльтер (Tobias Boelter), исследователь в области криптографии и безопасности из Калифорнийского университета в Беркли. Он рассказал ресурсу The Guardian: «Если правительственная организация попросит WhatsApp открыть доступ к записям сообщений, это будет легко сделать из-за возможности смены ключей». Остаётся только добавить, что устанавливая клиент WhatsApp на свой компьютер вы также передаёте часть данных о компьютере — привязываете конкретный компьютер к записи WhatsApp, конкретному номеру телефона, конкретное «железо» компьютера к конкретному «железу» телефона, записные книжки и т.п. Кроме того, не стоит забывать о том, какие разрешения вы сами даёте при установке данной программы — доступ к записной книжке, фото, видео, камере и так далее(об этом более подробно в другой статье)

Из новостей этого года: 13 января 2017 года в известной газете «The Guardian» была опубликована статья, в которой чётко было написано: уязвимость в WhatsApp позволяет самим разработчикам данного приложения подслушивать пользователя и читать его переписку. Когда вы находитесь в оффлайне владельцы компании просто могут заменить ключи без вашего уведомления! Круто? Добавим ещё щепотку соли: когда у вас телефон разряжен — вы находитесь вне зоны сети… Когда вы решили сменить телефон — вы находитесь вне зоны сети, а в этот прекрасный момент ВСЮ вашу переписку или звуковые сообщения могут закачать себе и прослушать сами разработчики мессенджера.

Напоследок ещё чуть-чуть информации… Исследователи одного из университетов США анализируя коды программы пришли к выводу, что WhatsApp собирает и хранит всю конфиденциальную информацию об абоненте и его разговорах о всех звонках, кто их принимает и даже о длительности разговоров! А так как сервис об этом не предупреждает заранее, то можно сделать вывод, что сами переписки и содержание звонков он также хранит без уведомления абонента и в любой момент может воспользоваться данной информацией.

Обладая информацией, которую мы привели выше, мы настоятельно рекомендуем использовать данный месенджер только на ноу-нейм сим карты, либо зарегистрированные на «собачек» и, что не менее важно, на сим карты другой страны. Кроме того, информацию, которую могут хранить правообладатели WhatsApp они выдают исключительно по запросу каких-либо служб, и наивно полагать, что об абоненте, например, Англии, выдадут информацию нашим заинтересованным структурам.