Конфиденциальность информации

Конфиденциальность информации в России, есть ли она?

Конфиденциальность информации была важным аспектом всегда и везде. Не важно являлись люди служащими государственных структур, бизнесменами или простыми обывателями.

Нас очень сильно взволновала новость от 15 марта 2018 года, когда региональные управления СК и ФСБ закупили у Израиля программы для взлома мессенджеров.

Интересно? Конечно! Особенно если учесть факт отсутствия (практически) обсуждений по данной теме. Они конечно появились, но такие гиганты СМИ как РИА-Новости, ТАСС и прочие даже не удосужились освещать эту тему. Возникает вопросы «а так ли наши СМИ независимы, как они утверждают?», «А почему данную новость не осветили?», «Кому было выгодно, чтобы тема не «пестрила» в новостях?».

Вопросов оказалось мало, а ответы на них мы могли искать только внутри своих догадок. Можно с полной уверенностью сказать, что Россия идёт по пути США — мы становимся полностью полицейским государством. Вся власть находится у силовых структур в руках. Именно с их подачи публикуются и обсуждаются любые вопросы.

С конфиденциальностью информации покончено? А как же анонимность?

А с анонимностью всё так же пытаются покончить. Возможно, это выглядит неубедительно, тогда давайте разбираться. По пакету Яровой операторы мобильной связи, а также интернет провайдеры должны хранить сведения о переписках, звонках, интернет-соединениях 3 года! Далее добавляем запрет на любого рода анонимайзеры, VPN, прокси. Выходит, все данные (в рамках закона) о вас могут и будут смотреть «когда захотят, как соизволят». Это касается всего — посещения сайтов, комментарии, страницы в социальных сетях, ваши заказы в интернет-магазинах, даже перемещение по базовым мобильным станциям.

Конфиденциальности и анонимности в интернете нет и не будет?

Казалось бы «причём тут типичный обыватель». Но надо понимать факт, сегодня вы являетесь студентом, а завтра вы открываете свой бизнес. Приходит «Вася» из соответствующих структур и говорит — «ты туда не ходи, сюда ходи!». А для того, чтобы «Василий» больше не «тыкал» куда ходить — будь добр заплати «круглую» сумму.

Можно называть нашу команду дураками, говорить «а чего мне бояться?» и так далее. Но это не решает сам факт, что будущее не всегда зависит только от нас. Вряд ли вы знаете что будет происходить через 5-10 лет. Сегодня всё стабильно и всё устраивает, а завтра захотели изменить жизнь города/района/области к лучшему и решили баллотироваться. А к вам придут с требованием снять кандидатуру. Один дорогу на красный свет переходит, второй власть критикует (и в этом ничего плохого нет), а третий занимается торговлей и не все финансы отображает — чтобы просто не остаться с голой попой. Как говориться: «То что вы ещё не сидите, это не ваша заслуга, а наше упущение».

И мы были бы абсолютно не против открытых текстов в сети интернет, в мессенджерах (шутим, конечно мы против), но надо понимать и другое. Например, вы директор ООО «Рога и копыта», конкурируете с ООО «Говяжьи радости». Директор «Говяжьих радостей» плотно общается с «Ольгой Ивановной» из определённых структур и, пользуясь возможностью просит узнать вашу почтовую переписку, адресатов e-mail рассылок, даже контакты из WatsApp, Viber, Telegram. Тогда чего? Тогда любой бизнес можно положить на лопатки — узнать контакты основных партнёров, пробовать «вбить клин» между вами, предлагать более низкую цену и так далее — возможностей тут масса. Это даже не говоря об уголовной ответственности.

Мы — за конфиденциальность информации!

Не знаем как у наших читателей, а у нас само осознание того факта, что за нами постоянно могут следить, слушать наши диалоги, вмешиваться в частную жизнь, вызывает дискомфорт.

Если у вас есть вопросы относительно безопасности в сети, анонимности — можете задать их либо по контактам (Viber, WhatsApp, Telegram), либо заполнив форму обратной связи.